刘同舫教授:新中国成立以来关于社会主要矛盾的理论争鸣

编辑:杨赟悦 来源:浙江大学中国特色社会主义研究中心 时间:2019年11月27 访问次数:18

文章名:新中国成立以来关于社会主要矛盾的理论争鸣

者:刘同舫

发表刊物:浙江社会科学  2019年第8期

能否正确认识和抓住社会主要矛盾,是影响社会主义建设事业的重大理论和实践问题。新中国成立 70 年来,社会主要矛盾几经更迭,相关议题屡被讨论,学术界先后出现了四次规模较大的理论争鸣。思想的剧烈碰撞、理论的万漉千淘激荡起智慧的火花,一方面营造了百家争鸣、百花齐放的生动学术氛围,推动了哲学社会科学的繁荣发展;另一方面也不断澄清了对社会主要矛盾认识的理论杂质,明晰了社会主要矛盾的本质、表现和转化等一系列重大问题,深化了对其发展规律这块真金的凝炼和把握。回顾、梳理新中国成立以来关于社会主要矛盾的理论争鸣,总结理论争鸣中的功过得失,既有利于我们鉴古知今、以史资政,运用社会主要矛盾发展的客观规律指导社会主义建设,避开社会主义建设中的弯路岔路,也有利于我们立足当下、放眼未来,准确定位和理解新时代的社会主要矛盾,找准破解主要矛盾的发力点,为推动社会主义事业走向下一个阶段性胜利贡献理论智慧。