奋力推进全面建设社会主义现代化国家新征程—— 学习贯彻十九届五中全会精神座谈会顺利召开

编辑:何舫 来源:浙江大学中国特色社会主义研究中心 时间:2020年11月18 访问次数:118

1112日下午,学习贯彻十九届五中全会精神座谈会在浙江大学紫金港校区人文学院311会议室顺利召开,会议由红旗文稿杂志社主办,浙江大学社会科学研究院、浙江大学中国特色社会主义研究中心、浙江大学马克思主义学院联合承办。

会议由社会科学研究院副院长、马克思主义学院副院长张彦教授主持,红旗文稿杂志社社长顾保国、杭州师范大学马克思主义学院院长余龙进、浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根及浙江大学胡铭教授、张国清教授、潘士远教授、岳文泽教授、章旻副部长等校内外17名专家与会。

顾保国社长介绍了红旗文稿杂志的创刊史、发展史,用鲜活的故事和关键的文章诠释了50多年来在党和国家的关怀下、在专家学者的支持下杂志的成长与进步。红旗杂志作为党的宣传思想理论战线的重要阵地,始终坚持政治性、理论性、宣传性兼顾,始终坚持与时代同步伐,当前,其主要选题方向有三:一是深入宣传、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;二是深入宣传党中央的方针政策;三是回应广大干部群众的核心关切。在党的十九届五中全会成功召开,全会精神在各地引起热烈反响的背景下,顾社长号召与会专家和相关学者学习会议精神,能够在红旗文稿杂志的平台上更好地传播新思想、新政策,为坚持和弘扬马克思主义主流意识形态献出一份力量。

杭州师范大学马克思主义学院院长余龙进表示,《建议》充分体现了以习近平同志为核心的党中央对接下来五年的谋篇布局,在两万字左右的公报中有45次提到“创新”二字,创新是《建议》的灵魂,这不仅是对十九大报告的延续,更是未来几年我国建设发展的关键所在。

光华法学院教授、常务副院长胡铭结合自己当前的研究对新时代“枫桥经验”、数字法治两点进行了阐发,首先,胡院长认为三治融合的“枫桥经验”对基层治理、基层法制化、基层创新起着不可替代的模范作用,浙江学者在此项研究中更应义不容辞地做出更大贡献;其二,现代科技的发展对社会治理模式产生了重大影响,数字法治与创新紧密相连,在浙江这样一片土地上,专家学者有能力也有担当要推出更重要的相关成果。

浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根围绕着浙江作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地这一政治优势,结合本人长期所做的“红色文化研究”探讨了在建党百年和十四五规划的开局之年,站在“红色文化”的角度,去深入研究阐释党的百年成长史。经济学院教授、副院长潘士远简单介绍并评价了当前我国的创新现状、创新投入和创新产出的情况,提出了应加大基础研究创新投入,此外,潘院长对数字经济进行了深入的阐释分析。

社会学系教授张国清表示,在十九届五中全会精神的学习中,有两个问题引起了他的关注和研究兴趣。其一,在建党100周年之际,作为当今世界上最大的执政党,在新时代的背景下,共产党人自我修养的深刻内涵应当是什么。其二,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,应如何建设更加美好(良性)的社会,形成政府、社会、人民群众等主体的良性互动这一问题值得我们深入思考。

马克思主义学院教授庞虎认为贯彻落实十九届五中全会主要应抓好两点,首先是创新问题;其次就是立场问题,知识分子应该发挥好先导作用,在有创新意识的同时必须要有坚定的政治立场,将二者结合才能成为合格的学者。

公共管理学院教授岳文泽结合自身长期研究的空间治理对五中全会的相关内容进行解读,强调了实现乡村振兴、推进城乡统筹的重要战略意义。

光华法学院教授余军围绕十九届五中全会背景下立法和创新的关系、宪法研究中的创新问题与大家进行了探讨。

浙江工商大学马克思主义学院副院长李梦云针对重要战略机遇期的新的发展变化发表了自己的看法,李院长认为重要战略机遇期的变化主要是由于中国与世界的发展变化引起的,只有充分发挥制度优势才能够抓住重要战略机遇期,实现中华民族的伟大复兴。

传媒与国际文化学院教授苏振华对我国的阶段性发展目标进行了个性化的解读,同时与大家分享了关于建设法治化国家、提高政府公信力等方面的看法。

马克思主义学院副教授傅夏仙在简要介绍十九届五中全会的新发展阶段、新发展理念和新发展格局后,认为向世界更好地展示中国、推进乡村振兴将会是理论界关注的热点。

马克思主义学院讲师翟绪权围绕国有企业党建、国有经济布局和五中全会精神阐述了自己的观点,对推进国有企业党建三重架构、国有经济布局的优化提出了个人的建议。

红旗文稿副编审张少义简单介绍了红旗文稿杂志举办座谈会的初衷,其目的在于搭建起理论研究与思想武装的对接平台,更好地实现马克思主义大众化,更好地宣传与研究习近平新时代中国特色社会主义思想,同时张编审表达了希望在未来与浙江省理论工作者加强联系、通力合作的愿望。

社会科学研究院副院长徐宝敏从全校智库研究的研究力量分布、智库成果认定与评价机制、今年的高水平采纳批示情况等方面对浙江大学智库建设进行了详细的介绍。

党委宣传部副部长章对党的十九届五中全会后学校的三大任务进行了传达,一是要迅速兴起学习贯彻的热潮;二是运用五中全会的精神指导学校“十四五”规划的制定;三是将五中全会的会议内容转化为研究指南,进一步提高全校的理论研究水平。

最后,张彦副院长对本次座谈会进行了简要总结并对浙江大学中国特色社会主义研究中心进行了简单介绍,希望依托这一跨学科研究平台不断凝聚新思想的研究,在新思想的基础研究、浙江经验、海外传播能方面做出浙大特色,发出浙大声音。