任少波书记主编:新思想在浙江的萌发与实践系列丛书

编辑:杨赟悦 来源:浙江大学中国特色社会主义研究中心 时间:2021年03月16 访问次数:237

研究中心于20194月起,与中组部全国干部教育培训浙江大学基地、浙江大学出版社三方合作筹备编写“新思想在浙江的萌发与实践”系列教材第一辑。系列教材依托浙江三个地和一个“重要窗口”的政治优势,结合习总书记在浙江工作期间对推进浙江新发展的战略思考和实践探索的系列文章等内容,系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发、实践进而在全国推广、升华的进程和基本内容。第一辑教材共计分为10本,主题涵盖了“八八战略”、新发展理念、“两山”理念、乡村振兴、“千万工程”、“腾笼换鸟”、党的建设、“枫桥经验”、平安浙江、精神引领、文化建设等。2020年度,教材撰写及出版工作推进有力,《发展观决定发展道路》《统筹城乡兴“三农”》《文化软实力》《腾笼换鸟 凤凰涅槃》《“千万工程”与美丽乡村》五册已正式出版发行。

“新思想在浙江的萌发与实践”(第一辑)

书名

编者

八八战略

郭占恒

建设先进的政党

统筹城乡兴“三农”

孙景淼

发展观决定发展道路

与时俱进的精神引领

段治文

绿水青山就是金山银山

黄祖辉 米松华

腾笼换鸟凤凰涅

兰剑平

文化软实力

从“枫桥经验”到平安浙江

卢芳霞

“千村示范、万村整治”工程

顾益康

《发展观决定发展道路》 内容简介

张彦编著的《发展观决定发展道路》,围绕浙江社会经济发展,通过理论与现实、历史与逻辑、比较与案例相结合的方式,系统阐述了新发展理念提出的时代背景、转化过程、重要作用和基本内容,以及新发展理念在浙江的萌发和探索,特别是通过对习近平同志在浙江工作期间提出的一系列发展理念的精神实质与实践探索的深度剖析,揭示了新发展理念在指导浙江发展实践中的重要作用,及其对国家治理具有的示范意义。

《统筹城乡兴“三农”》内容简介

孙景淼编著的《统筹城乡兴“三农”》,重温习近平同志对浙江“三农”工作的一系列重要论述,总结浙江的探索实践,对于新时代实施乡村振兴战略,更好地推进“三农”工作新发展,具有重要的历史价值和现实意义。书立足浙江、面向全国,回顾历史、展望未来,总结实践、注重应用,用夹叙夹议的形式,以丰富的事例和翔实的数据为支撑,阐述了统筹城乡加快“三农”发展的内涵,介绍了浙江的经验和做法,分析了面临的形势,指出了今后的发展方向、推进路径。

《文化软实力》内容简介

陈野等人编著的《文化软实力》,展示习近平同志在浙江工作期间关于文化软实力建设的发展理念、总体布局、创造性实践和历史性成果,在浙江文化发展史上具有开拓创新的重要意义。书既体现了他对浙江文化建设工作的深化推进,更体现在方法论意义上的哲学认知,为习近平新时代中国特色社会主义思想的形成提供了来自省域层面文化建设的重要理论素材和实践依据。

腾笼换鸟 凤凰涅槃》内容简介

兰建平编著的《腾笼换鸟 凤凰涅槃》,阐述了习近平同志在浙江工作时提出的关于经济发展的“腾笼换鸟、凤凰涅槃”重要论述。书主要介绍“腾笼换鸟、凤凰涅槃”重要论述的形成与发展,在产业转型中的探索与实践,在广泛领域的拓展与升华,以及浙江实践的经验总结等内容,理论联系实际,案例丰富生动。

《“千万工程”与美丽乡村》内容简介

顾益康编著的《“千万工程”与美丽乡村》,以浙江省“千村示范、万村整治”工程(简称“千万工程”)实施和美丽乡村建设为主线,对浙江“三农”改革发展的创新实践进行了全面系统的介绍、分析与解读,所展示的新理念、新思路、新政策以及新经验,为探索中国特色社会主义“三农”发展提供了鲜活的实践经验和理论基础