智库系列|智库报告分享沙龙顺利举行

编辑:叶文 来源:浙江大学中国特色社会主义研究中心 时间:2022年11月14 访问次数:45

2022年114日下午,马克思主义学院智库研究系列讲座暨浙江大学中国特色社会主义研究中心学术沙龙在学院309会议室举行。

此次活动邀请学校两办资讯室主任田雨老师、学院青年教师桑建泉博士和董扣艳博士进行智库工作和研究专题分享。此次活动由马克思主义学院副院长陈宝胜教授主持,20余名老师参加沙龙。

田雨老师首先介绍了学校智库工作的整体情况、报送渠道和工作要求等相关内容,让老师们对学校智库研究工作有了较为全面的了解;接下来,他结合学校报送的智库报告典型案例,条分缕析,深入分析智库报告写作中的重点注意事项,给老师们做了一场精彩的智库报告培训。

桑建泉老师以《内参写作个人体会》为题,首先分享了自己对智库研究的理解,希望年轻老师树立“大学术”观念,智库研究具有高校资政功能,也是作为思政课、思政教师发挥资政作用的重要途径;其次,他分析了智库选题的基本逻辑,要突出问题导向、有一定的前期研究基础和做自己感兴趣的领域;最后,结合自己写作经验,建议要思路清晰、语言凝练、用词专业、文风朴实、使用最新权威数据等。

董扣艳老师以《如何形成一份好的决策咨询报告》为题,结合自己的写作经验进行分享。她首先也谈了自己对智库研究的认识,认为既不要“轻视”,也不要认为“遥不可及”;在智库研究中,要做好前期研究工作,树立成果转化意识、密切关注时事、坚持问题导向、运用科学方法、做实对策方案;在具体写作时,要注意与学术论文的区别、结合报告类型、遵守写作规范、整合各种社会资源等。

最后,马克思主义学院副院长代玉启教授对此次分享会进行点评。他认为三位老师的分享非常具有实操性和启发性,感谢大家通过切身的写作经验分享,给老师们做了一场高质量的培训。

近年来,马克思主义学院积极注重开展智库研究,通过系列智库讲座、智库沙龙等方式加强青年教师智库培训,提升智库研究能力,智库研究取得了优异成绩。2022年9月,在学校第五次智库成果认定中,学院被认定智库成果37项,其中A和A+类成果5项,取得重大突破。