何云峰教授:如何提升文科科研能力

编辑:权希佳 来源:浙江大学中国特色社会主义研究中心 时间:2023年06月08 访问次数:10

6月7日,浙江大学马克思主义学院青年学术工作坊第35期顺利举行。上海师范大学哲学系教授、博士生导师、知识与价值科学研究所所长、《高等学校文科学术文摘》原主编何云峰教授应邀作“如何提升文科科研能力”专题讲座。讲座由浙江大学马克思主义学院副院长、马克思主义基本原理研究所所长刘召峰教授主持。

首先,何云峰教授从文科科研能力与国家创新能力体系建设的关系这一问题出发,通过统计数据对比,让同学们直观地感受到我国文科、理科和工科在创新能力方面的差距,指出提升我国文科创新能力非常重要、十分紧迫,关乎我国国家创新整体体系的建立。

其次,何云峰教授引导同学们思考“何为科研能力”这一问题。何教授指出,应把握三个关键点:第一,在内涵上,科研能力是跟科学研究相关的各种专业能力的集合体,不仅仅是拿项目和发表核心期刊论文。第二,要站在一个组织的整体功能角度去审视科研能力,科研能力的提升需要良好的环境和多方面的基础条件。第三,要把科研能力的主体看成是团体而不仅仅是个人,在高校中,需要教师与教师、教师与学生之间合作开展科研。

再次,何云峰教授引导师生从不同维度评价科研能力。主要包括学术评价能力、学术伦理能力、学术国际化能力、书评能力、教材撰写能力、学术活动组织能力、学术交往能力、编校能力等。进而,在高校科研能力提升路径方面,何教授提出六方面建议:第一,高校应有目的地对学生科研能力进行分类培养,建构本科生、硕士研究生、博士研究生分层次的科研能力提升体系;第二,根据实际情况对学生科研能力进行分层进阶培养;第三,创造良好的科研条件,熟练掌握常用科研工具性软件的使用方法;第四,增强问题意识,注重学科间知识、方法的创新;第五,文科的学术评价应充分关注到科研能力的多样性和多层次性;第六,在个人科研能力培养方面,要注重积累学术期刊发表素养和能力,注意作者和刊物之间的互动技巧,避免出现各类低级错误。

讲座结束后,刘召峰教授对讲座进行了点评和总结,引导同学们用更加开阔的视野来探究自己的研究对象。师生们围绕学术写作和论文发表的困惑进行了深入交流。

文字:崔晨茜