王炳林教授:开辟马克思主义中国化时代化新境界

编辑:权希佳 来源:浙江大学中国特色社会主义研究中心 时间:2023年06月13 访问次数:10

612日下午,浙江大学马克思主义大讲堂第46期在成均苑3502会议室顺利举行。北京师范大学马克思主义学院博士生导师、中共党史党建研究院院长、教育部原高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授受邀作“开辟马克思主义中国化时代化新境界”主题讲座。讲座由马克思主义学院博士生导师、中共党史党建研究所所长段治文教授主持。学校社会科学院常务副院长张彦教授、马克思主义学院副院长代玉启教授、马院师生40余人参加了本次讲座。

王炳林教授结合党的二十大报告,就“如何理解马克思主义中国化时代化新境界”问题进行了系统而深入的理论阐释。首先,王教授就“新境界”与“新飞跃”如何划分问题进行了独到解读,提出了党的十八大以来的创新思想是新飞跃,十九大以来的新发展是新境界。紧接着,他深入分析了“两个结合”是马克思主义中国化时代化的根本要求。进一步从唯物论、民本思想、辩证法、社会理想等思想论证中国古典哲学若干基本倾向与马克思主义理论的契合之处,进一步论证了“第二个结合是又一次的思想解放”,并且特别指出了要将马克思主义思想精髓同中华优秀文化精华贯通起来。其次,王教授深入分析了世界观方法论是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。强调“六个必须坚持”既是世界观方法论又是立场、观点和方法,是理论创新的基础和前提,同时又以此指导实践。再次,王教授从核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求等多维度全面剖析了习近平新时代中国特色社会主义思想19条内容的逻辑框架及其内在关系。

在提问环节中,师生踊跃发言,提出“如何理解从文化自信自强到巩固文化主体性的转变”、“马克思主义中国化时代化的整体性解读”等问题。王炳林教授针对师生的问题和疑惑给予了逐一解答和宝贵指导。

讲座最后,段治文教授从“理论阐释、理论智慧、理论运用”三个方面对讲座进行了总结。本次讲座不仅开阔了同学们的学术视野,还为同学们的科研选题指引了方向,令大家受益匪浅。段治文教授也由此鼓励同学们多读书多读文献,把握好理论脉络,同时强调学术研究要有问题意识,带着问题阅读文献,进而不断提升自身的理论创新能力。

图文:张晓委