名家讲堂 | 黄铁苗:教学、科研、决策咨询如何产生叠加效应

编辑:权希佳 来源:马克思主义理论创新与传播研究中心 时间:2024年05月28 访问次数:11

5月23日,浙江大学马克思主义大讲堂第67期在成均苑3幢502会议室顺利举行。中共广东省委党校二级教授、全国消费经济研究会副会长黄铁苗应邀作“教学、科研、决策咨询如何产生叠加效应”主题讲座。浙江大学马克思主义学院成龙教授主持讲座,学院师生50余人参加讲座。

黄铁苗教授从智库研究引入,指出中国特色新型智库体系包括党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科研院所和企业社会智库等七种类型。智库报告的写作要将各类学科融合,达到事半功倍的效果,为服务国家决策建言献策。写好决策咨询报告,需要注意抓对时间点、找准切入点、指明危害点、说透疑难点、突出闪光点。

黄铁苗教授认为,教师的教学基本功需要日积月累,上课要调动听众情绪,做到课堂有内容、资料准、讲述清以及良好的形体语言。如何训练学者的科研基本功,黄铁苗教授鼓励要在笔杆子上下功夫。写好论文,选题是关键,创新是要旨,文字是基础,修改是保障。在开展科学研究中,要明确方向、坚守创新、精雕细琢并不懈努力,切忌浅尝辄止。

黄铁苗教授指出,在这个过程中,教学、科研、决策咨询三者叠加产生效应尤为重要。他鼓励与会师生不为名利所动,坚持理论与实践相结合的方式,将用学术、讲政治、提决咨一体化,在夯实语言文字和理论基础、注重问题观察和实际调研、勤学苦练、综合运用等方面下苦功夫,将教学的普适性、科研的创新性和决策的针对性有机结合。

讲座最后,师生围绕如何做好科研工作、写好调研报告等问题进行交流,黄铁苗教授逐一解疑答惑。成龙教授高度评价黄铁苗教授的讲座,指出黄教授的讲课高屋建瓴,通过风趣幽默的语言和生动详实的案例,向与会师生分享了自己在教学、科研和决策咨询工作方面的宝贵经验,鼓励师生结合个人研究方向进行积极实践和应用,不断提升科学研究的能力和水平

文字:张一诺

图片:徐梦滢